Pensando no impacto que o consumo de proteína animal tem em nosso planeta, foi criado, em 2003 nos Estados Unidos, o movimento “Segunda Sem Carne”. A campanha, que atualmente está presente em mais de 35 países, tem como proposta não ingerir, durante um dia, alimentos de origem animal. No Brasil, a iniciativa foi introduzida em 2009  pela Sociedade Vegetariana Brasileira

 

O movimento tem 3 pilares: “Pelos Animais”, “Pelas Pessoas” e “Pelo Planeta”. 

 

PELOS ANIMAIS

 

  • Anualmente, são mortos 70 bilhões de animais terrestres em função da demanda da pecuária. 

  • No Brasil, 1 boi, 1 porco e 175 frangos são abatidos por segundo.  


 

PELAS PESSOAS

 

  • Uma dieta centrada em vegetais comprovadamente reduz o risco de doenças cardiovasculares, diabetes, hipertensão arterial, entre outros. 

  • A carne processada se encontra no Grupo 1 dos cancerígenos, mesmo grau do cigarro e do amianto. 

  • A pecuária demanda grande parte dos grãos produzidos mundialmente, para alimentar os animais que serão abatidos. A quantidade de recursos absurda utilizada por esse segmento (incluindo a água e as terras agricultáveis) poderiam ser revertidas para o combate à fome mundial. 

 

PELO PLANETA

 

  • A flatulência dos bovinos têm impacto maior no efeito estufa do que os gases emitidos por automóveis. A produção de 1 quilo de carne bovina produz 335 quilogramas de gás carbônico (CO2), equivalente a dirigir um carro médio por cerca de 1.600 quilômetros;
  • O setor pecuário é responsável por mais de 80% de todo desmatamento no Brasil
  • Um consumidor médio de carne demanda indiretamente mais de 3800 litros de água por dia

 

 

 

Saiba mais em: https://segundasemcarne.com.br/

 

 

Fontes:

https://www.pnas.org/content/113/15/4146.full#aff-3

https://www.metropoles.com/vida-e-estilo/bem-estar/o-que-e-movimento-segunda-sem-carne-e-como-aderir-a-ele

https://www.ibge.gov.br/estatisticas/economicas/agricultura-e-pecuaria.html

https://segundasemcarne.com.br/